Empleos Empresas

¿Cómo puedo contratar a un extranjero en México?

By on 25 julio, 2016

Es un hecho que la tecnología está borrando las fronteras entre países. Query tiene como objetivo el que la gente contrate con base en las habilidades y conocimientos de las personas, y no con el resto de los factores que suelen influenciar las decisiones de las empresas. Por supuesto que existen razones por las que no es posible tener un equipo trabajando completamente en remoto, por lo que decidimos crear una pequeña guía de lo que se necesita para contratar a una persona extranjera en México.

Es importante tener en cuenta las generalidades de la relación laboral (ver ficha M2-F03), de los contratos de trabajo (ver ficha M2-F02), prestaciones laborales mínimas (ver ficha M2-F05) y causas de terminación y de rescisión de la relación laboral (ver fichas M2-F07 y M2-F08). De acuerdo a la Ley Federal del trabajo, el patrón debe dar empleo al menos al 90% de trabajadores mexicanos.

En México, todo lo relacionado con los extranjeros es regulado por el Instituto Nacional de Migración (INM), el cual, al ser la autoridad en la materia, establece los distintos requisitos que deberán de cumplir cuando deseen permanecer en el país en función de la actividad que pretendan realizar los extranjeros. A continuación, te mostramos los pasos a seguir para contratar a tu programador:

Constancia de inscripción del empleador

Para empezar, es necesario que como empresa acudas antes el INM con la finalidad de obtener la “Constancia de Inscripción de Empleador”, la cual te darán una vez que demuestres la existencia de la empresa ante el Instituto. Algunos de los documentos que te pedirán (en original) son:

  • Personas Morales
    • Acta Constitutiva o el instrumento público en el que se acredite la legal existencia de la persona moral, así como sus modificaciones.
    • Instrumento público en el que conste el tipo de poder o mandato y las facultades conferidas a los representantes legales o a los apoderados si el Acta Constitutiva no los contiene.
    • Identificación Oficial vigente del representante o apoderado legal.
    • Comprobante de domicilio de la persona moral, cuya fecha de expedición no exceda de treinta días.
    • Constancia de inscripción en el Registro Federal de Contribuyentes y constancia emitida por autoridad competente, sobre la presentación de la última declaración de impuestos.
    • Lista de empleados y su nacionalidad.
    • Formato para empleadores, llenado de manera electrónica con firma autógrafa del promovente el cual podrás ver aquí.
  • Personas Físicas
    • Identificación Oficial vigente.
    • Comprobante de domicilio cuya fecha de expedición no exceda de treinta días.
    • Constancia de inscripción en el Registro Federal de Contribuyentes y constancia emitida por autoridad competente, sobre la presentación de la última declaración de impuestos.
    • Formato para empleadores, llenado de manera electrónica con firma autógrafa del promovente el cual podrás ver aquí.

Así mismo, dicha constancia de empleador deberá de ser actualizada anualmente ante el INM para acredita que continúa operación durante el periodo que los extranjeros sigan trabajando o se pretenda contratarlos. Este trámite es gratuito y puedes empezar tu solicitud en línea directamente desde aquí.

Solicitud de visa ante el INM

Una vez que cuentes con la Constancia de Empleador, podrás solicitar al INM la autorización de una visa de trabajo a favor del extranjero. Es necesario que las visas solicitadas por oferta de empleo deban de ser presentadas en la Delegación del INM que corresponda conforme al domicilio fiscal de la empresa. Los documentos que deberás llevar son:

  • Original y copia de la identificación oficial vigente de la persona física o del representante legal de la persona moral, dependencia pública u órgano desconcentrado, organismo descentralizado, empresa de participación estatal o fideicomiso público, Embajada o Consulado de un país con representación en México, en caso de que se trate de mexicano o tarjeta de residencia en caso de que se trate de una persona extranjera.
  • Que la persona extranjera para la que se requiere la visa no cuenta con una solicitud de visa de residencia temporal o de visitante con permiso para realizar actividades remuneradas, solicitada al Instituto por oferta de empleo pendiente de resolución.
  • Original de la oferta de empleo en papel membretado.
  • Copia de la constancia de inscripción del empleador ante el Instituto.
  • Copia legible del pasaporte o documento de identidad y viaje que sea válido conforme al derecho internacional y vigente de la persona extranjera para el que se solicita visa.

Uno de los requisitos exigidos por el INM en el trámite, sino es que el principal, es la presentación de una oferta de empleo, en el cuál deberás indicar cuales son las condiciones bajo las cuales pretendes contratar al extranjero. Deberás mencionar lo siguiente:

  • Nombre del extranjero
  • Nacionalidad
  • Ocupación que desarrollará la persona extranjera conforme a la clasificación del Sistema Nacional de Clasificación de Ocupaciones o el que en su momento sustituya a éste.
  • Tiempo por el que deseas contratarlo: en caso de que el tiempo de contratación sea por un periodo menor a 180 días, deberás solicitar una condición de estancia de Visitante con permiso para realizar actividades remuneradas. En otro caso, se le otorgará la condición de Residente temporal con permiso para trabajar.
  • Lugar de trabajo
  • Funciones que realizará
  • Salario a percibir

Respecto a los dos tipos de condiciones de estancia antes señaladas, vale la pena aclarar que la condición de Visitante con permiso para realizar actividades remuneradas, no es susceptible de ser renovada por lo que una vez que se cumplan los 180 días de estancia autorizados, el extranjero deberá salir del país, mientras que la condición de Residente temporal puede ser renovada por un periodo de hasta 4 años.

Cita en el Consulado mexicano

Una vez que el INM autoriza la visa por oferta de trabajo, el extranjero cuenta con un plazo de 30 días hábiles para acudir a algún Consulado mexicano, con la finalidad de obtener su respectiva visa, la cual le será adherida a su pasaporte y le permitirá solicitar su ingreso al país. El tipo de visa que le darán dependerá del periodo de contratación, ya sea permiso para realizar actividades remuneradas o residencia temporal.

Viaje a México

Ya con visa en mano, deberá viajar a México y, al momento de encontrarse con el personal de migración, deberá mostrar su visa. Así, el agente de migración del INM le otorgará su Forma Migratoria Múltiple (FMM) con al cual acreditará su legal estancia en el país. Esta FMM resulta indispensable ya que este documento es con el que deberá presentarse ante la delegación del INM para solicitar el canje de su FMM por su tarjeta de residente temporal ya que la visa solamente le autoriza el ingreso al territorio nacional.

Antes era posible que los extranjeros ingresaran al país como turista y después podían solicitar su cambio de condición de estancia pero actualmente la Ley de Migración no contempla este supuesto, por lo que es recomendable que el procedimiento de solicitud de visa se inicie, por parte de la empresa, antes de que el extranjero viaje a México, ya que de lo contrario, si se encuentra en el país durante el procedimiento, será necesario que salga del mismo una que la visa sea aprobada (para que pueda acudir a un consulado mexicano a obtener su visa).

Comienza a contratar talento con Query, entra a www.query.la o directamente desde aquí, del resto nos encargamos nosotros.

query.la

Banner Trabaja como desarrollador

TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT